Пряные корнеплоды с нутом

вам понадобится:

  • 150 гр нута
  • 1 ст. л. пасты хариса(или аджики)
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 4 маленькие свеклы
  • 8 маленьких морковок
  • 180 гр пшена
  • 30-40 гр темного изюма
  • 40-50 гр миндаля
  • по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
  • сок 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец.

Замочите нут на 12-24 часа. Промойте, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1-2 часа. Откиньте на дуршлаг, остудите.

Разогрейте духовку до 220*С. Смешайте в миске харису, корицу, зиру и имбирь с 3 ст. л. оливкового масла. Очистите свеклу и морковь, свеклу разрежьте на 4 части, морковь-вдоль пополам. Застелите противень пергаментом, положите свеклу и морковь и полейте половиной заправки. Посолите, поперчите и поставьте в духовку на 40-50 минут. Свекла должна остаться слегка хрустящей, а морковь стать мягкой. Перемешайте нут с оставшейся заправкой и выложите к корнеплодам за 15 минут до готовности.

Промойте пшено и откиньте на сито. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте пшено и готовьте, помешивая, 3-5 минут. Влейте 400 мл воды, посолите. Варите под крышкой на медленном огне, пока вода полностью не впитается. Снимите кастрюлю с огня, через 5 минут разрыхлите вилкой.

Изюм замочите в теплой воде. Миндаль крупно порубите. Нарежьте зелень, смешайте пшено с миндалем, изюмом и зеленью и заправьте лимонным соком и 3 ст. л. оливкового масла. Разложите пшено по тарелкам, добавьте свеклу, морковь и нут. Украсьте зеленью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*