Удмуртские лепешки из кислого теста

для теста:

  • Прессованных дрожжей 10 гр.
  • Пшеничной муки 500 гр.
  • Сахара 2 ст. ложки
  • Растительного масла 2 ст. ложки
  • Сливочного масла для смазывания
  • Соль.

для зырета:

  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничной муки 50 гр.
  • Молока 250 мл.
  • Сливочного масла 20 гр.
  • Соль.

Дрожжи растворите в 750 мл тёплой воды. Смешайте муку с сахором и 3/4 ст.л. соли, постепенно влейте дрожжевой раствор и замесите жидкое тесто. Оставьте его для брожения в теплом месте на 2 – 2,5 часа. Примерно через час от начала брожения перемешайте тесто венчиком. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.

Как следует разогрейте чугунную сковороду. Налейте тесто толщиной 3 – 4 мм. Обжаривайте лепешки (табани) с обеих сторон до золотистого цвета.

Складывайте лепешки стопкой, промазывая каждую сливочным маслом. Для приготовления начинки (зырета) смешайте венчиком в сотейнике яйца с мукой. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. На умеренном огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.

Стопку табани разрежьте на четыре части. Подавайте вместе с зыретом.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*