Золотистый кулич

вам понадобится:

  • 480 мл молока
  • 35 гр прессованных дрожжей
  • 3 крупных яйца
  • 270 гр сахара
  • 15 гр ванильного сахара
  • 15 гр мелкой соли
  • 160 гр сливочного масла
  • 1 кг муки
  • 150 гр мелко нарезанных цукатов
  • 150 гр изюма
  • 60 гр вяленой клюквы
  • 50 гр рома или коньяка
  • 120 гр фундука, миндаля или фисташек
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики.

дополнительно: 50 гр муки для обваливания, сливочное масло для смазывания формы, яичный желток и молоко для смазывания кулича.

В большую миску раскрошите дрожжи, залейте чуть тёплым молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, соль и растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте муку и деревянной ложкой замесите тесто. Тесто будет жидкое, рыхлое и неоднородное, похожее на тесто для кекса.

Представьте себе, что края миски – это циферблат. Подведите пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки показывают 12 часов. При поднимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру ещё раз – круг замкнулся. Закройте миску плёнкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторители серию “подтяжек”.

Продолжайте ” подтягивать и складывать ” тесто каждые 20 минут в течение двух часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвётся, обрело “тело”. К концу второго часа станет видно, что клейковина достаточно развита.

Пока тесто выбраживается, нарубите орехи. Изюм и клюкву залейте ромом, оставьте на 30 минут. Обсушите бумажными полотенцами, обваляйте в муке, смешанной со специями.

Вмешайте в тесто цукаты, орехи и изюм, стараясь распределить их по тесту равномерно. Переложить тесто в контейнер или просторную миску, закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на время от 8 до 48 часов.

Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделительной на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте плёнкой и оставьте на 10 минут.

Металлические формы смажьте сливочным маслом (бумажные смазывать не нужно). Разложить тесто по формам. Прикройте плёнкой, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте на расстойку на 2-2,5 часа.

Разогрейте духовку до 180*С. Выпекайте куличи в нижней части духовки, 40-45 минут. Достаньте куличи из духовки и через 3-5 минут извлекайте из металлических форм. Готовые куличи смажьте.)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*